Ученые выявили механизм влияния питания на риск развития рака

Исследование демонстрирует, что клетки способны изменять свои гены, добавляя метильные группы к ДНК.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Сейчас активно исследуется вопрос о влиянии окружающей среды на увеличение риска развития рака. Уже проведенные эпидемиологические исследования подтверждают, что внешние факторы, в том числе питание, могут способствовать возникновению рака толстой кишки, хотя точные механизмы этого процесса до сих пор остаются не до конца изученными.

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора недавно провели исследование, пишет Центральная Служба Новостей. Они обнаружили, как диетическая фолиевая кислота может повышать риск развития рака толстой кишки. Это открытие также акцентирует внимание на необходимости контролировать долгосрочную безопасность обогащения пищевых продуктов фолатом, особенно учитывая увеличение случаев раннего рака толстой кишки в США за последние двадцать лет.

Исследование демонстрирует, что клетки способны изменять свои гены, добавляя метильные группы к ДНК, и что фолат вместе с другими связанными с ним питательными веществами играет ключевую роль в процессе метилирования ДНК. Это открытие имеет большое значение для понимания связи между рационом и генетической активностью.

В рамках исследования выяснилось, что животные, получавшие диету с добавлением фолиевой кислоты, показали снижение общей выживаемости и более высокую склонность к формированию больших опухолей по сравнению с животными на диете без добавок. Обнаруженные опухоли содержали большое количество опухолеассоциированных макрофагов, что обычно связано с подавлением иммунной системы и плохим прогнозом для пациентов с колоректальным раком. Также была отмечена высокая степень пролиферации клеток в опухолях.

Таким образом, это исследование предоставляет значительные данные о влиянии окружающей среды на риск развития рака, открывая новые возможности для лечения и профилактики рака толстой кишки, являющегося одним из наиболее частых видов рака и второй по значимости причиной смертности от рака в Соединенных Штатах.