Роковые последствия таяния ледников угрожают всему миру

Потери льда влияют на уровень моря, поскольку позволяют большему количеству льда с суши стекать в океан, ускоряя его подъем.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © Serguei Fomine / Global Look Press
В мире

Новое исследование показало, что ледяной покров Гренландии потерял на 20% больше льда, чем ранее считалось учеными, что влечет за собой последствия для моделей циркуляции океана и повышения уровня моря. Ранее исследователи оценили потери льда Гренландией в 5000 гигатонн за последние десятилетия, достаточно, чтобы покрыть Техас слоем в 8 метров. Теперь же, оценка увеличилась на 1000 гигатонн, добавляя еще около 152 см льда к этому условному слою.

Новые данные выявляют, что лед теряется на краях ледников, где они встречаются с водой, что ранее не учитывалось в оценках. Исследование показывает, что таяние ледников на их краях может повлиять на океанскую циркуляцию, особенно в Атлантическом океане, хотя и не влияет напрямую на уровень моря.

Исследователи отслеживали изменения в 207 ледниках Гренландии, анализируя более 236 000 спутниковых снимков с 1985 по 2022 год. Изучив различия по краям ледников, они обучили алгоритмы делать то же самое, позволяя рассчитать объем и массу изменений льда.

По сообщению Центральной Службы Новостей, ледники теряют лед разными способами, включая откалывание больших кусков льда (отел) и таяние. Ученые обнаружили потерю 1034 гигатонн льда на периферии ледников из-за отступления и отела. С 2000 года потери ускорились, с ежегодной потерей в 42 гигатонны, без признаков замедления.

Большие потери льда были зафиксированы у ледников, которые претерпевали наибольшие сезонные изменения. Ледники Гренландии накапливают массу зимой и теряют ее летом. Некоторые ледники, такие как Захария Исстрем, Якобсхавн и Гумбольдт, потеряли значительные объемы льда, что угрожает глобальному уровню моря.

Потери льда на краях ледников позволяют льду быстрее стекать в океан, ускоряя повышение уровня моря. Пресная вода из ледников влияет на океанскую циркуляцию и распределение тепла, что может привести к экстремальным погодным явлениям и изменениям в выпадении осадков.