Ученые нашли ряд продуктов, поддерживающих уровень холестерина в норме

Холестерин необходим для производства клеток, витаминов и гормонов, но избыток ЛПНП может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсультам.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Многие люди сталкиваются с трудностями в приеме лекарств, предназначенных для контроля уровня холестерина. Статины, хотя и признаны эффективными и в большинстве случаев безопасными, иногда могут вызывать нежелательные эффекты, включая мышечные боли, нарушения работы печени, ухудшение памяти, а также повышают риск развития диабета. Преподаватель в области питания в Медицинском колледже клиники Майо Дональд Хенсруд подчеркнул, что многие предпочитают не прибегать к медикаментам, как отмечает Центральная Служба Новостей.

Холестерин, жироподобное вещество, вырабатываемое печенью и поступающее в организм с пищей, бывает двух типов: низкой плотности (ЛПНП), известный как «плохой» холестерин, и высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин. Кроме того, триглицериды, еще один вид жиров, также влияют на уровень холестерина. У здоровых людей уровень ЛПНП должен быть ниже 100 мг/дл, а ЛПВП — выше 60 мг/дл. Холестерин необходим для производства клеток, витаминов и гормонов, но избыток ЛПНП может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсультам, тогда как высокий уровень ЛПВП защищает сердце.

Для тех, кто избегает лекарственных средств, эксперты советуют контролировать уровень холестерина с помощью диеты, физических упражнений и достаточного сна. Также важно консультироваться с врачом перед прекращением приема лекарств. Директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета Дэвид Кац подчеркивает важность оптимальной диеты, считая ее более эффективной, чем лекарства.

Дональд Хенсруд добавляет, что диета может принести дополнительные преимущества для здоровья, включая потерю веса, снижение кровяного давления и уровня сахара в крови, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Рекомендуется растительная диета, богатая растворимой клетчаткой, включающая овсянку, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень, льняное семя и гелеобразующий порошок подорожника. Также важно употреблять орехи и растительные стеролы, содержащиеся во фруктах, овощах и оливковом масле. Следует ограничить потребление насыщенных жиров из жирного мяса, сливочного масла и тропических масел, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам, таким как кукурузное, рапсовое, подсолнечное и кунжутное масла. Эксперты указывают, что насыщенные жиры увеличивают уровень холестерина в крови больше, чем естественно содержащийся в яйцах и моллюсках холестерин.