Ученые раскрыли секрет полезного кофе

Эксперты советуют пить кофе с более темной обжаркой, так как оно менее стимулирует выработку желудочной кислоты.
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Утренний кофе на голодный желудок может усилить проблемы у людей с чувствительным пищеварением, особенно у тех, кто страдает от заболеваний, таких как гастроэзофагальный рефлюкс, или имеет повреждения слизистой оболочки желудка, таких как эрозии или язвы. Об этом говорит Ким Барретт, профессор Калифорнийского университета. Специалисты также отмечают, что утром уровень кортизола, гормона стресса, бывает высоким, и кофеин может усилить этот эффект.

Для людей с диабетом, которые любят кофе, важно уравновешивать уровень сахара в крови, сочетая белки с углеводами в утреннем приеме пищи, советует диетолог Кливлендской клиники Кортни Дельпра.

По сообщению Центральной Службы Новостей, хотя кофе может быть кислым и способствовать выработке желудочной кислоты, исследование с участием 8000 человек не выявило прямой связи между его употреблением и заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Барретт утверждает, что кофе маловероятно навредит слизистой оболочке, если нет серьезных заболеваний. Правильный выбор и способ приготовления кофе могут снизить риск кислотности.

Эксперты рекомендуют выбирать кофе темной обжарки, который менее стимулирует выработку желудочной кислоты, а также пить холодный кофе, в котором меньше кислот. Добавление молока или сливок также поможет нейтрализовать кислотность. Для большинства людей утренняя чашка кофе не представляет опасности, и даже те, у кого чувствительный желудок, могут уменьшить риск расстройства, следуя этим советам.