Ученые обнаружили останки рыбы девонского периода
Панцирные рыбы правили водным миром около 375 миллионов лет назад. Их называли плакодермами - примитивными челюстными позвоночными, которые имели различные формы и размеры. Некоторые из них, например, дунклеостеус, были первыми хищниками в океане. В 1957 году в Польше была найдена рыба периода девона, которая изначально была известна по своим крупным костистым шипам. Однако недавнее открытие окаменелого черепа Alienacanthus, опубликованного в журнале Королевского общества открытой науки, показывает, что эти шипы на самом деле были удлиненной нижней челюстью рыбы.
Мелина Джоббинс, палеонтолог, отметила, что нижняя челюсть Alienacanthus, которая в два раза длиннее остального черепа рыбы, придала ей самый экстремальный прикус в природе и, возможно, жесткую нижнюю губу. Она отметила, что эта рыба все еще выглядит очень инопланетно, поэтому название Alienacanthus ей очень подходит.
По сообщениям Центральной Службы Новостей, в горах центральной Польши и Марокко были обнаружены несколько окаменелостей Alienacanthus. Эти районы в поздний девонский период представляли собой затопленные береговые линии на противоположных концах обширного моря, разделяющего северный и южный суперконтиненты. Таким образом, Alienacanthus стал известен только благодаря этим окаменелостям.
Дополнительные хорошо сохранившиеся окаменелости Alienacanthus были обнаружены в коллекциях европейских музеев за последние два десятилетия. Доктор Джоббинс и его исследовательская команда объединили фрагменты окаменелостей, чтобы более точно описать эту древнюю рыбу. Ключом к разгадке стал череп алиенаканта размером более двух с половиной футов, который был найден в Марокко и находится в коллекции Палеонтологического института Цюрихского университета. Команда удостоверилась, что шипы странной формы Alienacanthus на самом деле представляют собой кости нижней челюсти, так как элементы черепа все еще были сочленены.
Сравнение челюсти рыбы-меча и акулы-пилы с челюстью рыбы-полуклюва показывает, что удлиненные выступы нижней челюсти встречаются редко. Современные полуклювые рыбы являются единственным видом с этой особенностью. Однако Alienacanthus имела нижнюю челюсть, превосходящую полуклюва на 20% по длине. Челюсть этой ископаемой рыбы была еще длиннее, чем у доисторических акул и морских свиней, делая ее непревзойденным лидером в области нижнего прикуса. Кроме того, когда рыба закрывала рот, ее плакодерма напоминала перевернутый длинный клюв нижней челюсти, что делало ее внешний вид еще более странным.
Возможно, Alienacanthus использовал свою удлиненную челюсть для просеивания осадка, аналогично тому, как современные полуклювы используют свои лопатообразные челюсти. Еще одна гипотеза заключается в том, что доисторическая рыба использовала нижнюю челюсть для оглушения или ранения своей добычи.
Доктор Джоббинс предполагает, что удлиненная челюсть, усеянная загнутыми зубами, которые выходили далеко за пределы верхней челюсти, вероятно, была ловушкой. Более короткая верхняя челюсть Alienacanthus могла двигаться независимо от нижней и закрываться, когда рыба или кальмар оказывались слишком глубоко.
Алиенакантус - это необычная эволюционная странность, представляющая собой рыбу с кривыми зубами. Она относится к самым ранним группам позвоночных, у которых развились сложные челюсти. Челюсти этой рыбы позволяют представить, насколько экстремальными могли быть челюсти в то время, когда эта особенность только появилась и стала широко распространенной. Алиенакантус также является последней главой эволюционного разнообразия плакодерм. Однако через 15 миллионов лет после появления зубастой морды у этой панцирной рыбы наступила гибель, и ее место заняли акулы.