Ученые обнаружили угрозу ультрапереработанной пищи для здоровья

Риски ультрапереработанных продуктов: угроза для сердца, мозга и настроения
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Ультрапереработанные продукты питания, включая газированные напитки, сладости, фруктовые йогурты, замороженные блюда и многие другие, пользуются популярностью за счет своего вкуса и удобства использования. Однако, согласно последним научным исследованиям, опубликованным в журнале BMJ, эти продукты могут нести значительные риски для здоровья сердца, мозга и общего благополучия человека, включая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, ожирения, депрессии, тревоги и даже деменции, пишет Центральная Служба Новостей.

Высокое потребление ультрапереработанных продуктов ассоциируется с увеличением риска возникновения ряда заболеваний и негативно влияет на когнитивные функции. Метаанализы и клинические испытания выявили связь между диетой, насыщенной ультрапереработанными продуктами, и ухудшением психического состояния. Исследования подчеркивают, что даже 20% калорий, получаемых из этих продуктов, могут спровоцировать снижение когнитивных способностей на 28%.

Ультрапереработанные продукты, содержащие искусственные добавки, подсластители и консерванты, могут нарушать химический баланс в мозге и способствовать воспалению, что, в свою очередь, увеличивает риск развития психических расстройств. Продукты с простым и понятным составом, такие как необработанные или минимально обработанные фрукты, овощи и мясо, предлагают более здоровую альтернативу, способствующую поддержанию оптимального функционирования мозга и предотвращению хронических заболеваний.