Специалисты дали рекомендации при выборе продуктов из цельного зерна

48 граммов цельного зерна в день: ключ к здоровью и долголетию
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Специалисты в области питания настоятельно рекомендуют взрослым ежедневно употреблять минимум 48 граммов цельного зерна, что равно примерно трём порциям. Это рекомендация подчёркивает важность включения цельного зерна в рацион для профилактики таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и ожирение. Цельное зерно, содержащее отруби, зародыши и эндосперм, является источником многих питательных веществ и клетчатки. Оно может быть употреблено как в непереработанном виде, так и в виде цельнозерновой муки, сохраняя все свои полезные свойства, пишет Центральная Служба Новостей.

Инициатива по цельнозерновым продуктам позволила идентифицировать более 13 000 продуктов, содержащих цельное зерно, в 61 стране мира, сделав выбор для потребителей более простым. Продукты могут быть квалифицированы как содержащие 100% цельного зерна, если каждая порция включает не менее 16 граммов, либо как содержащие большую часть цельного зерна, с не менее 8 граммами на порцию.

При выборе цельнозерновых продуктов важно тщательно читать маркировку и искать указание на 100% цельнозерновой состав или проверять список ингредиентов на наличие цельнозерновых компонентов. Следует избегать продуктов с неоднозначными формулировками, такими как «мультизерновой» или «органический», которые не обязательно указывают на высокое содержание цельного зерна. Включение цельного зерна в ежедневный рацион может стать простым и приятным способом улучшить здоровье и благополучие, способствуя профилактике ряда хронических заболеваний.