Сладкие напитки могут повышать риск развития аритмии

Опасность сладких напитков: риск аритмии увеличивается, показывает исследование
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Недавнее исследование обнаружило значительную связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском возникновения аритмии, в частности фибрилляции предсердий (ФП). Как пишет Центральная Служба Новостей, данное открытие основано на изучении информации о более чем 200 тысячах взрослых, зарегистрированных в медицинской базе данных UK Biobank.

Результаты показали, что люди, потребляющие более двух литров сахаросодержащих или искусственно подслащенных напитков в неделю, сталкиваются с повышенным риском развития аритмии в сравнении с теми, кто пьет их меньше. С другой стороны, умеренное потребление натуральных соков, например апельсинового или овощного, в объеме до одного литра в неделю, ассоциировалось с меньшим риском ФП.

Хотя исследование не подтвердило непосредственную причинно-следственную связь между употреблением сладких напитков и фибрилляцией предсердий, обнаруженная взаимосвязь сохранялась даже после учета генетической предрасположенности к этому заболеванию. Ранее сладкие напитки уже ассоциировались с увеличением риска развития диабета 2-го типа и ожирения. Фибрилляция предсердий является нарушением ритма сердцебиения, увеличивающим риск инсульта в пять раз. Согласно прогнозам Американской ассоциации по борьбе с сердечными заболеваниями, к 2030 году ФП может затронуть более 12 миллионов человек.

В свете этих результатов, ученые рекомендуют снижать потребление или вовсе избегать искусственно подслащенных и сахаросодержащих напитков. Данное исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований для уточнения влияния сладких напитков на сердечную аритмию и другие заболевания. В качестве лучшей альтернативы для утоления жажды остается вода, а употребление сладких и искусственно подслащенных напитков рекомендуется ограничить.