Спиртное и беспокойство: Тонкая грань между облегчением и зависимостью

Тревога как неочевидный симптом похмелья: взгляд экспертов
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Исследователи обнаружили, что помимо общеизвестных симптомов похмелья, существует менее известный, но значительный эффект – усиленное беспокойство. Дэвид Натт, специалист в области нейропсихофармакологии из Имперского колледжа Лондона, указывает на то, что алкоголь вызывает изменения в мозге, способствующие беспокойству на следующий день после употребления. Как пишет Центральная Служба Новостей, особое внимание уделяется воздействию на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая играет важную роль в успокоении нервной системы. Усиление действия ГАМК алкоголем и последующее снижение её естественного производства ведут к тревожности при снижении уровня алкоголя в крови.

Эдвин Ким из Университета Пенсильвании добавляет, что тревожность после употребления алкоголя может проявляться как раздражительность и чрезмерное беспокойство, что является одним из ключевых симптомов похмелья. Метаболизм алкоголя в печени приводит к образованию ацетальдегида, который усиливает симптомы похмелья, в том числе беспокойство.

Влияние алкоголя на сахар в крови и микробиом кишечника также может спровоцировать стресс и беспокойство. Ким подчеркивает, что алкогольное беспокойство может указывать на более серьезные последствия для здоровья, особенно если алкоголь используется как способ справиться с тревогой. Он отмечает, что регулярное употребление алкоголя может привести к серьезным последствиям, включая усиленное беспокойство в рамках абстинентного синдрома.

Попытки справиться с алкогольным беспокойством дополнительным употреблением алкоголя только усугубляют зависимость. Изменения в регуляции ГАМК и глутамата в мозге связаны с тревогой и алкогольной зависимостью. Важно учитывать, что тревога после отказа от алкоголя может быть проявлением глубинных психологических расстройств.

Несмотря на различные народные средства против похмелья, исследования показывают их ограниченную эффективность. Употребление воды во время и после празднования помогает снизить уровень ацетальдегида. Эксперты рекомендуют ограничивать потребление алкоголя в соответствии с федеральными руководствами, чтобы избежать долгосрочных последствий для здоровья.