Ученые доказали, что подсластители не повышают аппетит

Исследование показывает, что подсластители не увеличивают аппетит
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Ученые из Университета Лидса совместно с Центром исследований питания Рона-Альп опубликовали в журнале eBioMedicine результаты нового исследования, которое показало, что использование искусственных и натуральных подсластителей вместо сахара в пищевых продуктах не способствует повышению аппетита. Как пишет Центральная Служба Новостей, это открытие особенно значимо для людей, находящихся в группе риска развития сахарного диабета 2 типа, так как подсластители также способствуют снижению уровня сахара в крови.

Исследование, выполненное по методу двойного слепого рандомизированного контролируемого эксперимента, демонстрирует, что употребление продуктов с подсластителями ведет к тем же изменениям в ощущении аппетита и реакциях аппетит-регулирующих гормонов, что и употребление продуктов с содержанием сахара. Эти результаты выступают в защиту подсластителей, показывая их способность помогать в сокращении потребления сахара без отрицательного влияния на аппетит.

Исследование включало наблюдение за влиянием потребления печенья, подслащенного либо сахаром, либо подсластителями – стевией или неотамом, на группу взрослых с избыточным весом или ожирением. Результаты показали, что подсластители не влияют на аппетит и эндокринные ответы по сравнению с сахаром, но способствуют снижению уровней инсулина и сахара в крови после еды, что подтверждает их положительное влияние на снижение потребления добавленного сахара и поддержание здоровья.