Специалисты нашли способ борьбы с диабетом в последовательном питании

Революционный подход к питанию: Как последовательность приема пищи влияет на уровень сахара и вес
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Новые исследования предлагают простую, но потенциально революционную стратегию для борьбы с уровнем сахара в крови и управлением весом: употребление продуктов в «правильном» порядке. Согласно популярным советам, начиная прием пищи с овощей, переходя к белкам и жирам, и завершая углеводами, можно существенно улучшить здоровье, минимизируя риски развития диабета 2 типа, передает Центральная Служба Новостей.

Доктор Альпана Шукла из Weill Cornell Medicine подчеркивает, что хотя для многих влияние такого подхода к питанию может показаться неочевидным, его потенциальная польза неоспорима. Исследование показало, что употребление белков и овощей перед углеводами приводит к значительно меньшему повышению сахара в крови по сравнению с традиционным порядком приема пищи.

Этот эффект объясняется замедлением опорожнения желудка и, как следствие, более медленным всасыванием сахаров в кровь. Такой режим питания не только способствует снижению веса, но и позволяет добиться уровня сахара в крови, сопоставимого с эффектом некоторых медикаментозных препаратов.

Диетологи, такие как Барбара Айхорст и Никола Гасс, рекомендуют придерживаться этого порядка питания людям с диабетом 2 типа или преддиабетом. Это позволяет овощам и белкам медленнее превращаться в сахар, предотвращая резкие скачки глюкозы. Кроме того, подход с откладыванием углеводов на конец приема пищи может помочь чувствовать себя сытыми на более длительный срок, отмечает доктор Виджая Сурампуди. Таким образом, правильный порядок употребления продуктов предлагает эффективный и доступный способ улучшения контроля над уровнем сахара в крови и управления весом, внося значительный вклад в поддержание здорового образа жизни.