Опасная приправа: исследователи обнаружили свинец в молотой корице

Высокие уровни свинца обнаружены в молотой корице
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © Victor Lisitsyn / Global Look Press
В мире

Недавние исследования выявили тревожные уровни свинца в молотой корице, используемой в домашней кулинарии по всему миру. Как пишет Центральная Служба Новостей, это открытие последовало за прошлогодним скандалом с высоким содержанием этого токсичного металла в яблочном пюре со вкусом корицы, что спровоцировало международное расследование.

Лаура Шумоу, исполнительный директор ассоциации торговли специями, объяснила, что причины попадания свинца в корицу могут быть различными. Свинец может попасть в продукт из-за загрязненной почвы или атмосферы, а также может быть добавлен намеренно поставщиками для улучшения цвета или увеличения веса продукта. Она отметила, что деревьям корицы требуется около десяти лет для роста, что увеличивает вероятность накопления свинца.

Исследование, проведенное федеральными следователями, показало, что содержание свинца в образцах корицы достигало до 5110 частей на миллион, превышая предельные нормы, установленные в Европейском союзе. Дженна Форсайт из Медицинской школы Стэнфорда подчеркнула, что даже небольшое добавление хромата свинца может значительно увеличить вес продукта.

Центры по контролю и профилактике заболеваний связали зараженное яблочное пюре с почти 500 случаями отравления свинцом. Это подчеркивает риски для здоровья, особенно среди детей, у которых высокие уровни свинца могут привести к замедлению роста и снижению IQ. Эксперты призывают к бдительности при покупке и использовании специй, в частности корицы, и к дальнейшему международному сотрудничеству для устранения этой угрозы.