Токотриенолы помогут в лечении когнитивных нарушений вследствие ожирения

Токотриенолы могут снижать риск когнитивных нарушений у людей с ожирением
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В мире

Ученые из Университета Тотори и Технологического института Шибаура в Японии обнаружили, что натуральные соединения токотриенолы (Т3), принадлежащие к семейству витамина Е, могут играть ключевую роль в снижении риска развития когнитивных нарушений, связанных с ожирением. Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Molecular Sciences, изучило нейропротективные свойства Т3 в контексте диетического ожирения, информирует Центральная Служба Новостей.

Исследование подчеркивает значимость использования природных соединений для борьбы с деменцией среди людей, страдающих ожирением. Ученые провели эксперименты на мышах, которых кормили высокожировым и высокосахарным рационом, дополненным или не дополненным Т3. Результаты показали, что, хотя добавление Т3 не привело к снижению веса, оно значительно улучшило когнитивные функции, что подтверждается результатами тестов на обучение.

Кроме того, обработка Т3 уменьшила уровни окислительного стресса в головном мозге мышей, что может объяснять их нейропротективные эффекты. Исследование также показало, что высокожировая и высокосахарная диета могла сложным образом влиять на метаболические процессы и регуляцию температуры в организме.

Исследователи провели количественный протеомный анализ коры головного мозга мышей, выявив изменения в 12 белках, вызванные ожирением, и предотвращение этих изменений при лечении Т3. Это исследование открывает новые перспективы для терапевтического вмешательства в лечении нейродегенеративных заболеваний, связанных с ожирением, и подчеркивает важность дальнейших исследований в этой области.