В Брянске прошел фестиваль юных скалолазов

На скалодроме «Варяг» дети из разных областей состязались в умении покорять скалы.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор
Спорт

В минувшее воскресенье, 5 апреля, состоялся второй детский фестиваль скалодрома «Варяг». В нем принимали участие ребята не только из Брянска, но и из Орловской и Тульской области. Каждый из них продемонстрировал своё умение, технику и сноровку на 10-метровой стене. Она была разделена на три маршрута, каждый из которых представлял разную степень сложности. Задача состояла в том, чтобы по отмеченным «зацепкам» добраться до самого верха.

Детский фестиваль проводится уже второй раз на базе скалодрома «Варяг». Подобное мероприятие уже проходило в конце прошлого года. Стоит отметить, что юные брянские скалолазы стали тренироваться совсем недавно. Несмотря на то, что в Брянске скалолазание, как вид спорта, существует уже около 10 лет, скалодрому в спортивном комплексе «Варяг» исполнится два года только осенью 2015. До этого только взрослые спортсмены тренировались на базе скалодрома МПСИ. Скалолазание часто путают с альпинизмом, что является ошибочным. Скалолазание — лишь один из элементов альпинизма. Лазание же по скалодрому — занятие, которое может служить альтернативной фитнесу. В нем, как и в плавании, задействованы все группы мышц.

Об особенностях этого вида спорта нам рассказала президент организации «Федерация скалолазания Брянской области» — Елена Пырсенкова:

«Скалолазание — это вид спорта, который в своё время отделился от альпинизма. Он стал набирать популярность в 60-е годы XX века. Различают два вида: лазание на скалах и на скалодромах. Для настоящих скал нужен летний сезон, а на скалодроме тренироваться можно регулярно. Это один из видов спорта, который является хорошей альтернативой фитнесу.

Начинать заниматься скалолазанием можно в любом возрасте. Скалолазание делится на три подвида, если можно это так назвать: на трудность, на скорость (кто быстрее) и боулдеринг — лазание на высоту 4 метра без страховки. В сезон мы ездим на скалы Крыма, Кавказа. Там уже подготовлены маршруты. Все трассы, различной категории сложности оборудуются профессионалами».

Отличие от альпинизма: «В альпинизме много составляющих: это скалолазание, ледолазание и горный туризм. Многодневное и трудное восхождение к вершине и возвращение обратно. А скалолазание: ты пришёл, тепло, светит солнце, перед тобой скала метров 20–40, ты пролез по ней, спустился и вернулся в лагерь. Но, скалолазы именно на скальных маршрутах прогрессировали в развитии больше, чем альпинисты. Ведь скалолазание у них является лишь частью большого комплекса.

Люди считают, что мы ходим в горы. Но, это заблуждение. Мы преодолеваем скалы. В альпинизме тебе нужно больше снаряжения. У нас же: скальные туфли, обвязка страховочная и верёвка, карабин. Но главное, это человек, который тебя будет страховать. А больше ничего не нужно.

Альпинизм — это образ жизни, в котором не проводятся соревнования, как в скалолазании. Самые популярные места для скалолазания в России: Крым, Кавказ, Краснодарская область. Самое близкое к Брянску — Липецкая область, город Елец».

Кто-то занимается скалолазанием для поддержания формы, так же, как если бы ходил на фитнес или в бассейн. Кто-то хочет совершенствоваться в этом виде спорта и достигать успехов. Но среди взрослых и детей, несомненно, есть и те, кто на скалодроме подготавливает себя для покорения горных вершин.

Участник соревнований, Сайков Никита: «Мне нравится ходить на тренировки, потому что я учусь искать не только лёгкие пути, но и трудные. И также мне хочется поехать на скалы и испытать там острые ощущения. Хотелось бы когда-нибудь покорить Эверест».