Эксперты дали прогноз по продажам новых автомобилей в марте 2025 года
Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», в феврале 2025 года на российском рынке было реализовано 78 040 новых легковых автомобилей, что на 24,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение продаж наблюдается и по итогам первых двух месяцев нынешнего года — 167 112 проданных машин, что на 9,3% ниже, чем в январе—феврале 2024 года.
Аналитики обращают внимание на март, который традиционно считается ключевым месяцем для формирования тенденций на весь год. Ожидается, что итоги первого весеннего месяца помогут дать более точный прогноз на оставшуюся часть 2025 года. Вдобавок, в конце марта Центральный банк планирует пересмотреть ключевую ставку, что может оказать влияние на автомобильный рынок.
Оптимистичных прогнозов немного. Директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов подтверждает, что март всегда был определяющим для рынка. Однако нынешний месяц не внушает уверенности, и, если ситуация не улучшится, то придется пересматривать прогнозы в сторону понижения, пишет Tarantas.news.
Заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев также отмечает, что первые недели марта не принесли позитива. Небольшой рост регистраций на 4% по сравнению с позапрошлой неделей не изменил общего настроя на рынке. Он прогнозирует, что скидки сохранятся на максимальном уровне, а доступность кредитов останется ниже среднего.
По мнению экспертов, пока рано говорить о точных цифрах по итогам марта, но продажи могут составить от 80 до 85 тысяч автомобилей. Николай Иванов также ожидает показатель в диапазоне 85–90 тысяч, что почти в два раза ниже результата марта 2024 года, когда было реализовано 159 000 новых автомобилей.
Независимый аналитик Олег Мосеев провел опрос среди специалистов, выясняя их прогнозы на март. Наибольшее число респондентов (27%) считает, что снижение продаж составит 20% по сравнению с прошлым годом. Еще 17% ожидают падения до 30%, а 15% прогнозируют спад на 10%. Лишь 8% опрошенных верят в рост продаж, что стало самым низким показателем среди всех вариантов.