https://mybryansk.ru/news/id-96755-opasnosti-nepravilnogo-obgona-gibdd-preduprezhdaet-voditelej
Опасности неправильного обгона: ГИБДД предупреждает водителей
Обгон справа: скрытые риски и штрафы от ГИБДД
Опасности неправильного обгона: ГИБДД предупреждает водителей
Обгон справа: скрытые риски и штрафы от ГИБДД
2025-03-19T14:27+03:00
2025-03-19T14:27+03:00
2025-03-19T14:27+03:00
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://mybryansk.ru/uploads/prew/inner_webp/3HvViHjvNR4vwtpvOHE.WEBP
Обгон справа часто вызывает споры и недопонимания среди водителей. Многие ошибочно считают, что если правая полоса свободна, то можно безопасно обгонять медленно движущиеся транспортные средства. Тем не менее, ГИБДД напоминает, что согласно ПДД РФ, такой обгон в большинстве случаев запрещен и может привести к серьезным последствиям, включая штрафы и аварийные ситуации, пишет 32CARS.RU.Как указывают в ГИБДД, правила четко определяют, что обгон должен осуществляться преимущественно слева (п. 11.4 ПДД РФ). Нарушение этих правил влечет за собой штраф в размере 2000 рублей (ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ) и может усугубляться в случаях, когда обгон справа сопровождается выездом на обочину или по полосе для общественного транспорта.Наибольшую опасность представляют ситуации, когда водитель медленно движущегося транспорта не ожидает обгона справа и начинает перестроение, что часто становится причиной ДТП. Вина в таких случаях будет лежать на нарушителе правил дорожного движения. В отдельных случаях обгон справа допустим: на многополосных дорогах в условиях плотного трафика или в пробках, а также на широких автомагистралях.Также возможен такой маневр при движении рядом с трамвайными путями, если это разрешено дорожной разметкой. Важно помнить, что даже если обгон справа технически разрешен, он всегда сопряжен с высоким риском. Особенно это касается узких дорог и мест с плотным движением. Перед выполнением такого маневра необходимо убедиться, что он абсолютно безопасен и не создаст проблем другим участникам дорожного движения.
Мой Брянск
info@mybryansk.ru
Мой Брянск
2025
В России
ru-RU
Мой Брянск
info@mybryansk.ru
Мой Брянск
Мой Брянск
info@mybryansk.ru
Мой Брянск
Опасности неправильного обгона: ГИБДД предупреждает водителей
Обгон справа: скрытые риски и штрафы от ГИБДД
Автор:
Владислав Дегтярёв
, Редактор Фото: © A. Krivonosov
Обгон справа часто вызывает споры и недопонимания среди водителей. Многие ошибочно считают, что если правая полоса свободна, то можно безопасно обгонять медленно движущиеся транспортные средства. Тем не менее, ГИБДД напоминает, что согласно ПДД РФ, такой обгон в большинстве случаев запрещен и может привести к серьезным последствиям, включая штрафы и аварийные ситуации, пишет 32CARS.RU.
Как указывают в ГИБДД, правила четко определяют, что обгон должен осуществляться преимущественно слева (п. 11.4 ПДД РФ). Нарушение этих правил влечет за собой штраф в размере 2000 рублей (ч. 2 ст. 12.15 КоАП РФ) и может усугубляться в случаях, когда обгон справа сопровождается выездом на обочину или по полосе для общественного транспорта.
Наибольшую опасность представляют ситуации, когда водитель медленно движущегося транспорта не ожидает обгона справа и начинает перестроение, что часто становится причиной ДТП. Вина в таких случаях будет лежать на нарушителе правил дорожного движения. В отдельных случаях обгон справа допустим: на многополосных дорогах в условиях плотного трафика или в пробках, а также на широких автомагистралях.
Также возможен такой маневр при движении рядом с трамвайными путями, если это разрешено дорожной разметкой. Важно помнить, что даже если обгон справа технически разрешен, он всегда сопряжен с высоким риском. Особенно это касается узких дорог и мест с плотным движением. Перед выполнением такого маневра необходимо убедиться, что он абсолютно безопасен и не создаст проблем другим участникам дорожного движения.