Сезон штрафов: что грозит за езду с прицепом без регистрации и прав

Прицеп с подвохом: как не лишиться прав на дачной дороге
Автор: Владислав Дегтярёв , Редактор Фото: © A. Krivonosov
В России

С наступлением дачного сезона всё больше россиян отправляются в путь с прицепами — автодомами, лодками, квадроциклами и другой полезной нагрузкой. Но прежде чем зацепить прицеп, важно вспомнить о правилах — иначе отдых может обернуться солидным штрафом или даже временным лишением прав. Как объясняет автоюрист Сергей Сухоруков, любой прицеп должен быть зарегистрирован и иметь номерные знаки.

Отдельный полис ОСАГО не нужен, но страховой компании нужно сообщить, что авто используется с прицепом. Техосмотр обязателен только для прицепов, предназначенных для перевозки грузов — легковые до 3,5 тонн освобождены от этого, пишет SPEEDME.RU.

Перед выездом обязательно проверьте, разрешена ли буксировка конкретной моделью автомобиля, а также соответствует ли масса прицепа (с тормозами или без) требованиям в ОТТС и на табличке под капотом. Управлять автомобилем с прицепом можно только при наличии категорий B, BE, C, CE, D или DE.

Штрафы за нарушения внушительные: если вы не имеете нужной категории — до 15 000 рублей, а отсутствие регистрации прицепа — 500–800 рублей. Повторное нарушение может обернуться лишением прав на срок до 3 месяцев. А за неисправную электрику или незафиксированный груз — ещё 500 рублей. Поэтому, прежде чем ехать с прицепом, лучше всё перепроверить — это сбережёт и деньги, и нервы.