«Брянск – это прекрасные люди». Как парень из Техаса влюбился в Россию

Интервью с американцем, который живет в Брянске уже 7 лет и не собирается уезжать.
Автор: Дмитрий Радченко , Шеф-редактор
Люди

«Зачем надевать куртку и перчатки, если мне может стать жарко? А сейчас совсем не холодно!» — шутит Шон во время нашей беседы. На улице около нуля, а этот парень, как ни в чем не бывало, гуляет в шортах и в футболке. Прохожие оборачиваются от непривычного зрелища, Шон только улыбается в ответ. «Чаще всего переживают бабушки, говорят: „Молодой человек, оденьтесь, заболеете!“. Но я говорю, что не болел уже 17 лет. Наверное, я морж» — продолжает американец.

Шон Болш родился в городе Остин (штат Техас), затем переехал в Даллас. С детства он посещал христианскую церковь, в студенческие годы начал ездить с группой миссионеров в другие страны. В 2003 году впервые побывал в России — жил и работал с соотечественниками в детском доме в Санкт-Петербурге. С той поры Шон влюбился в нашу страну, а Питер до сих считает одним из самых красивых городов в мире.

— Когда мы вернулись в Америку, я начал играть в университетской группе на барабане. В 2007-м нашу команду пригласили в христианский лагерь «Елочка» в Брянске. Мне предложили подменить одного барабанщика, я с радостью согласился. Приехал в Брянск на две недели, потом вернулся в США. Чувствовал, что реально скучаю по этому городу и по людям, с которыми познакомился. Через год приехал сюда снова, — рассказывает Шон.

Вот уже восьмой год Шон Болш делает в США российскую визу на год, а когда ее срок истекает, возвращается домой и продлевает снова, чтобы опять приехать в Брянск. «Я не собираюсь уезжать из Брянска. У меня есть друзья, интересные занятия, работа. Зачем это бросать, если мне хорошо?» — рассуждает американец и снова улыбается.

— Шон, и все-таки. Почему именно Брянск, а не, к примеру, Питер, который ты считаешь одним из самых красивых городов мира?

— Меня часто об этом спрашивают. Жизнь в Санкт-Петербурге — это был мой рабочий опыт. А в Брянске я получил опыт жизненный, проникся вашей культурой. Брянск для меня — это прежде всего прекрасные люди. Считаю, что в свои 35 лет я получил огромный опыт. Когда человек из одной страны приезжает в другую, живет там, общается с ее жителями. Это очень интересно.

— У тебя были какие-то стереотипы о России раньше?

— Я всегда считал, что не надо ничего предполагать, если сам точно в этом не уверен. Когда я ехал в Россию, я, конечно, не думал, что встречу на улицах медведей. Нет. Интересно, что я сам столкнулся со стереотипами россиян о моем Техасе. Один парень как-то спросил: «Шон, вот ты из Техаса, у тебя есть лошадь?». Я решил пошутить: стал рассказывать, что у меня есть лошадь и что в нашем городе многие ездят на лошадях на работу и оставляют их на специальном паркинге. Мой собеседник был в восторге и заявил, что хочет жить в Америке. Но я спросил в ответ, есть ли у него медведь, на котором он ездит на работу. Ведь это Россия! Парень понял, что я его разыгрываю. «Шон, у тебя нет лошади!», — сказал с досадой он. Было очень смешно.

— Как ты проникался нашей культурой?

— Поначалу я очень плохо знал русский язык. Но со временем освоился. Читал русскую литературу. Толстого, Достоевского, Булгакова. На русском, правда, не получилось. Но, думаю, все еще впереди. Благодаря России, я открыл для себя балет — теперь мечтаю побывать в Большом театре! Очень люблю вашу архитектуру. Когда ко мне приезжали друзья из Америки, я им показывал Москву и Питер. Красная площадь, Храм Василия Блаженного, Петергоф. Это прекрасно! Считаю, что Петергоф и его фонтаны должны быть одним из чудес света. Очень люблю русскую народную музыку.

Еще я ходил с друзьями в лес — собирали грибы, ягоды, Иван-чай, щавель для приготовления борща. Было очень вкусно. У нас в Америке так никто не делает. И наше общество — это общество индивидуалистов. А в России люди больше общаются друг с другом. Когда я слышал от русского друга, что он собирается поехать к бабушке, то очень удивлялся. Свою бабушку я видел, наверное, один раз в жизни; она живет в другом штате. И в Америке я редко виделся со своими друзьями. А здесь вижусь почти каждый день.

— Расскажи о своей работе?

— Я вырос в христианской церкви. Мое первое образование — теология, второе — бизнес-менеджмент. После университета я работал в бизнесе. Когда приехал сюда, хотел заниматься тем, что я умею, и помогать людям. И хотелось именно на работу устроится. Сначала я преподавал в школе английского языка, а потом — стал преподавателем в БГТУ. Работаю там второй год. Очень нравится. Меня окружают добрые и приятные люди, они помогают.

— Чем еще занимаешься в Брянске?

— Хожу в церковь, занимаюсь спортом, посещаю мероприятия в библиотеке. Веду здоровый и активный образ жизни. Вообще, можно сказать, что из-за опыта в России моя жизнь стала во многом лучше. Я никогда не занимался спортом раньше, а теперь занимаюсь. Потому что это делают очень много людей вокруг. Я смотрю на них и думаю: «Круто! Я тоже так хочу!». Еще мне очень нравится готовить. В первые годы жизни в России я угощал друзей своими американскими блюдами, а они говорили: «Шон, очень много сахара». Я изменил ингредиенты, стал добавлять меньше сахара. И теперь, когда приезжаю в Америку и пробую что-то, то думаю: «Почему так сладко?» (смеется).

— Шон, в новостях мы часто слышим, что между нашими странами напряженные отношения. Что можешь сказать по этому поводу?

— Это все политика. Политические игры и какое-то напряжение будет всегда. Особенно между такими большими странами, как наши. Но я стараюсь не обращать на это внимание. Люди есть люди. В Америке есть свои проблемы, в России — свои. Иногда я очень сожалею, что делает наше государство. Иногда, наоборот, радуюсь и поддерживаю. Но когда слышу новости об обмене санкциями или о чем-то еще, то мне очень жалко. Я живу в России и вижу, как прекрасно относятся ко мне россияне. А все мои друзья в Америке очень тепло отзываются о вашей стране. Я родился в Техасе, где живут люди из разных стран. И мы привыкли не обращать внимание на национальность.

— Недавно брянский ученый рассказывал нам о расколе американского общества, который стал еще сильнее после избрания президентом Дональда Трампа. Ты это чувствуешь?

— Я ненавижу расизм. Я ненавижу, когда мужчина считает, что у него должно быть больше прав, чем у девушки. Это неправильно. Почему один человек хуже другого, если его кожа другого цвета? Это ужасно! Я очень сожалею, что Трампа поддержало столько людей. Он против души нашей страны. Ведь Америка — это люди со всего мира. А он хочет закрыть границы.

— Как думаешь, почему тогда Трамп выиграл?

— Клинтон набрала больше голосов граждан, но Трамп опередил ее за счет голосов выборщиков. Считаю, что система выборщиков устарела. Она была хороша раньше, но теперь ее надо менять. Если посмотреть на карту голосов, мы увидим, что за Клинтон голосовали жители крупных городов, а за Трампа — в основном глубинка.

— Это более консервативные люди?

— Ну как консервативные. Я христианин, я за традиционные ценности — тоже консервативный. Но я против расизма. Каждый американский президент открыто говорил, что расизм — это ужасно. А президент Трамп не сказал. Да, он открыто не поддерживает расистов. Но он не сказал, что он против, и дал повод думать, что поддерживает. Это очень плохо. С другой стороны, возможно, его избрание — это проверка нашей страны. Люди объединяются, набирает ход движение женщин за свои права. Это здорово!

— Брянский ученый говорил, что за Трампа голосовали те, кто вышел защищать памятники генералам Юга под флагами Конфедерации.

— Я не могу поддерживать людей, которые поддерживали рабство. Кто-то говорит, что это часть нашей истории. Да. Но эта часть нашей истории, которой мы не гордимся. Я за снос памятников и против флага Конфедерации. Хотя я из Техаса, этот флаг присутствовал на флаге моей школы. Но для меня это знамя, под которым воевали за сохранение рабства в нашей стране. И Авраама Линкольна я считаю одним из выдающихся наших президентов, потому что он выступил против рабства.

— Шон, ты не задумывался о смене гражданства? Что для тебя Америка?

— Нет. Я очень люблю Россию, но я американец. Америка — это моя родная страна. Даллас — это мой дом, это мой родной город. Для меня это очень важно. Но из Брянска я уезжать не собираюсь. Недавно общался с мамой, поздравлял ее с днем рождения. Она звала меня домой, а я в ответ пригласил ее в гости в Брянск. Но она боится летать на самолете.

Дмитрий Радченко